ビールのすすむ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃん★
ビールのお供に、濃い味の麻婆茄子に仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
1/2本
A)タマネギ
40グラム
A)ひき肉
70グラム
A)ニンニク
1片
A)豆板醤
小1/2
大1
a)甜麺醤
小1/2
a)コチュジャン
小1/2
a)ガラスープの素
小1/2
a)醤油
大1/2
ネギ
2本分
1カップ

作り方

  1. 1
    ・タマネギ・ニンニクはみじん切り
    ・ネギは小口切り
  2. 2
    茄子は乱切りにして、素揚げしておきます。
  3. 3
    フライパンにA)を入れ、炒めます。
  4. 4
    軽く炒まったら茄子、酒を入れます。
    その後、水50ccとa)の調味料をいれて、炒めあわせます。
    (残りの50ccの水に片栗粉を入れ、水溶き片栗をつくります。)
  5. 5
    少し煮立たせ、味を確認して、水溶き片栗を入れ、再度煮立たせ、ネギを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

トロミをしっかりつけると、ご飯にのせても美味しいです!

きっかけ

いつもは、薄味ですが、ビールのお供に濃い味にチャレンジしました!

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃん★ 新しいレシピはもちろん、我が家のお手軽簡単クッキングレシピを紹介します。 もう一品、欲しいときのお役に立てますように!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 20:03
参考にさせていただきました^_^ありがとうございました。
kagami585
ありがとうございます! 美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする