きゅうりとタコのゴマ油和え涼麺☆彡 レシピ・作り方

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やっさん@
夏の定番食材!!きゅうりとタコを使った涼麺☆彡
食欲のでない暑い夏にオススメですよ~╰(*´︶`*)╯♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中華麺
2玉
きゅうり
1本
白葱
1/2本
茹でダコの足
1・5本〜2本分程度
塩(板ずり用)
小さじ1/2程度
【A】
小さじ1/3程度
ブラックペッパー
少々〜お好み量で
ニンニクのすり下ろし
小さじ1/3〜1/2程度
ゴマ油
大さじ1/2
【タレ】
3倍濃縮麺汁
50ml
50ml
冷水
150ml
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白葱を2cm幅のぶつ切りにする。
    フライパンにサラダ油少々(分量外)を引き、白葱を入れ中火でコロコロ転がして焼き葱を作る。
  2. 2
    タコは5mm幅位の削ぎ切りにする。
  3. 3
    胡瓜の板ずりをします。
    洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
    板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。
  4. 4
    胡瓜は1/2本はすり下ろしザルに上げ、キッチンペーパーに包んで水気を絞っておく。
    残りの1/2本は縦半分に切ってスライスする。
  5. 5
    ボウルにタコ、白葱、胡瓜、【A】を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    麺を時間通りに茹で流水で洗い氷水でシメます。
    ザルに上げ、麺に塩少々を振り掛け(分量外)混ぜ合わせます。両手でしっかり麺の水気を絞り器に盛り、具材を盛り付けタレを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーはお好み量ですが、しっかり効かせた方が個人的には好きです! 麺はザル上げした後、塩を少々加えて揉み込む事で麺がのびにくくなります。後は両手でしっかり水気を絞って器に盛って下さいね〜☆彡

きっかけ

キャンペーン投稿レシピ

公開日:2020/07/19

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カテゴリ
きゅうり500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)たこ

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やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

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