きゅうりとタコのゴマ油和え涼麺☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- きゅうり
- 1本
- 白葱
- 1/2本
- 茹でダコの足
- 1・5本〜2本分程度
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/2程度
- 【A】
- 塩
- 小さじ1/3程度
- ブラックペッパー
- 少々〜お好み量で
- ニンニクのすり下ろし
- 小さじ1/3〜1/2程度
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 【タレ】
- 3倍濃縮麺汁
- 50ml
- 酢
- 50ml
- 冷水
- 150ml
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白葱を2cm幅のぶつ切りにする。
フライパンにサラダ油少々(分量外)を引き、白葱を入れ中火でコロコロ転がして焼き葱を作る。
-
- 2
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- タコは5mm幅位の削ぎ切りにする。
-
- 3
-
- 胡瓜の板ずりをします。
洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。
-
- 4
-
- 胡瓜は1/2本はすり下ろしザルに上げ、キッチンペーパーに包んで水気を絞っておく。
残りの1/2本は縦半分に切ってスライスする。
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- 5
-
- ボウルにタコ、白葱、胡瓜、【A】を入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 麺を時間通りに茹で流水で洗い氷水でシメます。
ザルに上げ、麺に塩少々を振り掛け(分量外)混ぜ合わせます。両手でしっかり麺の水気を絞り器に盛り、具材を盛り付けタレを掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーはお好み量ですが、しっかり効かせた方が個人的には好きです!
麺はザル上げした後、塩を少々加えて揉み込む事で麺がのびにくくなります。後は両手でしっかり水気を絞って器に盛って下さいね〜☆彡
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