洋風丼!サーモンのグリル 粒マスタードソース丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩、胡椒
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 白飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- シャケは一口大に切り塩胡椒して小麦粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。
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- 3
- ぷつぷつとニンニクが踊り出したら、シャケを入れてサッとソテーする。完全に中まで火を通さなくて大丈夫です。
-
- 4
- 両面軽く焼いたら白ワインを加えて蒸気を出す。蒸気が出てアルコールが蒸発したことを確認してから、水大さじ2と醤油と砂糖、粒マスタードを入れて全体的に絡ませて火を止める。
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- 5
- ご飯の上にシャケとソースをかける。あればレモンを飾る。
おいしくなるコツ
水を入れる前に醤油や砂糖を入れてしまうと手間取っている間に調味料が焦げてしまいます。水が先です。
きっかけ
冷凍の魚で晩ご飯を作りたい時に作りました
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