材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 6個
- 冷凍いか
- 130g
- 春菊(なくても可)
- 2把
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍いかは流水で解凍(または事前に自然解凍)して、酒少々(分量外)をふっておきます。
-
- 2
-
- 小鍋に☆を入れて沸かし、①のイカを加えてサッと煮ます。
色が変わったら、一旦イカを取りだします。
-
- 3
-
- ②の鍋に、冷凍里芋を入れて一煮立ち。
★を加えて、蓋をして10分ほど煮ます。
-
- 4
-
- イカを戻し入れて、2~3分煮ます。
-
- 5
-
- 流水で汚れを落とし、食べやすい大きさにカットした春菊を加えて一煮立ちして、春菊がしんなりしたら完成です。
おいしくなるコツ
イカは、里芋に火を通す間は取りだしておくと、硬くなりにくいです。
きっかけ
残っていた冷凍イカの使い切りに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません