材料(4人分)
- さば水煮缶
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 中3個
- にんじん
- 中1/2本
- しらたき
- 一袋
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 150ml
- 水
- 300ml
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りに切っておく。
しらたきは下茹でするか、塩揉みしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、サバ缶、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを加えてじゃがいもの表面が透き通るまで炒める。
-
- 3
- 酒を加え、アルコールの香りがなくなるまで沸騰させる。
-
- 4
- アルコールの香りがしなくなったら、水と砂糖を加え、落としブタをして5分ほど煮込む。
-
- 5
- 5分後、みりんとしょうゆを加えて全体を混ぜ、さらに15分ほど煮込む。
-
- 6
- 完成☆
おいしくなるコツ
酒を入れることで臭みが消えて、美味しくなりますが、すべて水でもOKです。
さしすせそを意識して、砂糖を先に、醤油を後で入れることで味が綺麗に染み込みます!
きっかけ
あるもので作ったら美味しかったので
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