おやつにも!さつまいもバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユ イ
さつまいもが安かったので作ってみました☺
焦がしバターとほのかに醤油の香ばしい匂いが、食欲をそそります♪おやつにもどうぞ!

材料(2人分)

さつまいも
1本
砂糖
大3
醤油
大1
バターorマーガリン
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切り、耐熱ボールにいれ600Wで5分間加熱します。
  2. 2
    鍋にさつまいもをいれ、ひたひたまで水を入れ、砂糖を加えて中火にかけます。
    (レンジだけの加熱だとパサついてしまいます)
  3. 3
    水分が減ってきたら、醤油を加え、さらに水分が減るのを待ちます
  4. 4
    完全に水分が飛ぶ前に、バターを加えます。
    水分が完全に飛んで、香ばしい香りがしてきたら、焦げないように、鍋を揺らします。(焦げないように気を付けてください)
  5. 5
    照りがついてきたら、火を止めて冷まし、完成です

おいしくなるコツ

さつまいもをチンしておくと、火を使う時間が短くて済み、均一に熱が入るのですぐに柔らかくなります!

きっかけ

レモン煮を作ろうと思ったら、レモンがなかったので。笑

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ユ イ 日々の晩ごはんのレシピを投稿しています♪ Instagram▹▸ @fuyu19826

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする