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豚細切れのスープカレー レシピ・作り方

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健康オタク
じゃがいもを加えず、サラサラしたスープカレーで、暑い日でもさっぱり食べられます^_^
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚細切れ
250g
玉ねぎ
2個
人参
1/2本
カレールー
1/2箱
トマトケチャップ
大2
とんかつソース
大2
チョコレート
3粒
胡椒
小1/4
ふたつまみ程度
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作り方

  1. 1
    厚手の鍋に、豚細切れを炒める。その間、玉ねぎはスライスし、人参はいちょう切りにする。
  2. 2
    肉に火が通ったら、野菜を加えて、さっと炒める。水を鍋の7〜8分目まで加え、強火で煮込む。
  3. 3
    浮いてくる脂と灰汁を丁寧に掬っていく。途中、何度も水を足しながら、脂を取り除く、という工程を2時間くらい続ける。
  4. 4
    脂が浮いてこなくなるので、一旦火を止める。カレールー、トマトケチャップ、とんかつソース、チョコレート、胡椒を加え、弱火にかけて、ルーが溶けるまで軽く煮る。
  5. 5
    味を見て、もし足りなければ、塩を少量加える。

おいしくなるコツ

とにかく煮込んで、脂を丁寧に取り除くことで、肉の臭みが取れて、胃にもたれないカレーになります。じゃがいもを加えないため、サラサラしたスープカレーになります。

きっかけ

さらっとしたカレーが食べたくなって、じゃがいもを入れないで作ってみました。軽い!

公開日:2020/05/30

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カテゴリ
ポークカレースープカレー

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