豚細切れのスープカレー レシピ・作り方

豚細切れのスープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
健康オタク
健康オタク
じゃがいもを加えず、サラサラしたスープカレーで、暑い日でもさっぱり食べられます^_^

材料(4〜5人分)

  • 豚細切れ 250g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1/2本
  • カレールー 1/2箱
  • トマトケチャップ 大2
  • とんかつソース 大2
  • チョコレート 3粒
  • 胡椒 小1/4
  • ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 厚手の鍋に、豚細切れを炒める。その間、玉ねぎはスライスし、人参はいちょう切りにする。
  2. 2 肉に火が通ったら、野菜を加えて、さっと炒める。水を鍋の7〜8分目まで加え、強火で煮込む。
  3. 3 浮いてくる脂と灰汁を丁寧に掬っていく。途中、何度も水を足しながら、脂を取り除く、という工程を2時間くらい続ける。
  4. 4 脂が浮いてこなくなるので、一旦火を止める。カレールー、トマトケチャップ、とんかつソース、チョコレート、胡椒を加え、弱火にかけて、ルーが溶けるまで軽く煮る。
  5. 5 味を見て、もし足りなければ、塩を少量加える。

きっかけ

さらっとしたカレーが食べたくなって、じゃがいもを入れないで作ってみました。軽い!

おいしくなるコツ

とにかく煮込んで、脂を丁寧に取り除くことで、肉の臭みが取れて、胃にもたれないカレーになります。じゃがいもを加えないため、サラサラしたスープカレーになります。

  • レシピID:1820030004
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレースープカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る