豚細切れのスープカレー レシピ・作り方
![豚細切れのスープカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c8eb9f95f6cdeb308838098702fa49cb14140bd.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 厚手の鍋に、豚細切れを炒める。その間、玉ねぎはスライスし、人参はいちょう切りにする。
- 2 肉に火が通ったら、野菜を加えて、さっと炒める。水を鍋の7〜8分目まで加え、強火で煮込む。
- 3 浮いてくる脂と灰汁を丁寧に掬っていく。途中、何度も水を足しながら、脂を取り除く、という工程を2時間くらい続ける。
- 4 脂が浮いてこなくなるので、一旦火を止める。カレールー、トマトケチャップ、とんかつソース、チョコレート、胡椒を加え、弱火にかけて、ルーが溶けるまで軽く煮る。
- 5 味を見て、もし足りなければ、塩を少量加える。
きっかけ
さらっとしたカレーが食べたくなって、じゃがいもを入れないで作ってみました。軽い!
おいしくなるコツ
とにかく煮込んで、脂を丁寧に取り除くことで、肉の臭みが取れて、胃にもたれないカレーになります。じゃがいもを加えないため、サラサラしたスープカレーになります。
- レシピID:1820030004
- 公開日:2020/05/30
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