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フワフワ♡塩麹シュウマイ(*゚∀゚*)♪ レシピ・作り方

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やっさん@
手作りシュウマイはフワフワ♡ジューシー(๑>◡<๑)
一回に沢山できるのでお財布にも優しい〜♡
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚挽肉
300g
シュウマイの皮
20〜25枚
玉葱
1個(300g程度)
片栗粉
大さじ4
★生姜
1片
★塩麹
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り。
    生姜はすり下ろし。
    ボウルに挽肉と★を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
    別のボウルに玉葱と片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    挽肉と玉葱を合わせてよく混ぜる。
    肉ダネをシュウマイの皮に包む。
    ※シュウマイの皮を手のひらに乗せ、肉ダネをスプーン1杯分乗せたら手で握るように丸めて親指と人差し指で包み込む。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器にクッキングシート、もしくはキャベツなどを引いてシュウマイを並べる。※間隔は少しあける。
    蒸し器と蓋の間にフキンを挟み10分〜12分程強火で蒸し上げる。

おいしくなるコツ

豚挽肉はできるだけ脂の少ない物を選ぶのがBest! 肉ダネを作ったら時間を置かずに作りましょう。時間を置いてしまうと玉葱の水分が出てきて水っぽくなってしまうので注意です。

きっかけ

シュウマイが食べたくて

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/29 01:58
美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさん、つくレポありがとうございます! 美味しくできて良かった〜(*゚∀゚*)♡
2020/05/30 09:37
とても美味しかったです!
しじみしじみ
嬉しいお言葉╰(*´︶`*)╯♡ つくレポありがとうございます!

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