豚肉切り落としdeこくうまカレー レシピ・作り方
![豚肉切り落としdeこくうまカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef9af1cbd542904d1db9b9d80579de469ec05b14.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6皿人分)
作り方
- 1 厚手の鍋に、豚肉、玉ねぎ(スライス)、人参(いちょう切り)、ジャガイモ(皮を剥いて一口サイズにカット)を入れて、肉に火が通るまで中火で炒める。
- 2 水を鍋の7割くらいまで加え、中火で煮込む。途中、大量の脂が浮いてくるので、その度にスプーンで丁寧にすくっていく。
-
3
2時間くらい煮込んで
脂が浮いてこなくなったら、カレールウととんかつソース、トマトケチャップ、チョコレートを加え、弱火で軽く溶かす。塩胡椒で味を整える。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で、豚肉が大量に届いたので、その消費に。脂身は、脂が抜け切っているので、あっさりとして、食後に胃がもたれません。
おいしくなるコツ
とにかく、脂とアクを取り除きます。豚肉も、とても柔らかくなって、美味。チョコレートは、絶対入れたほうが美味しい。
- レシピID:1820029905
- 公開日:2020/05/23
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たんさん娘2020/05/24 21:05美味しくいただきました^_^