豚肉切り落としdeこくうまカレー レシピ・作り方

豚肉切り落としdeこくうまカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
2時間以上、煮込んで作るカレーです。

材料(5〜6皿人分)

作り方

  1. 1 厚手の鍋に、豚肉、玉ねぎ(スライス)、人参(いちょう切り)、ジャガイモ(皮を剥いて一口サイズにカット)を入れて、肉に火が通るまで中火で炒める。
  2. 2 水を鍋の7割くらいまで加え、中火で煮込む。途中、大量の脂が浮いてくるので、その度にスプーンで丁寧にすくっていく。
  3. 3 2時間くらい煮込んで
    脂が浮いてこなくなったら、カレールウととんかつソース、トマトケチャップ、チョコレートを加え、弱火で軽く溶かす。塩胡椒で味を整える。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で、豚肉が大量に届いたので、その消費に。脂身は、脂が抜け切っているので、あっさりとして、食後に胃がもたれません。

おいしくなるコツ

とにかく、脂とアクを取り除きます。豚肉も、とても柔らかくなって、美味。チョコレートは、絶対入れたほうが美味しい。

  • レシピID:1820029905
  • 公開日:2020/05/23
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