おかず一品に!スナップえんどうのマヨネーズがけ レシピ・作り方
作り方
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- まずは洗います。
50℃で洗うと農薬など余計なものが落ちやすいです。
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- 2
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- スジを取ります。
矢印の方向に取るとうまくいきやすいです。
途中で切れても、スジが弱いんだなと気にしないでそのままにします。
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- 3
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- 熱湯で2〜3分程茹でます。
シャキシャキ感を残したいなら1分くらいでも◎
写真は、汁物を作るついでに一緒に茹でています。
これで蓋をすれば時短になります。
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- 4
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- 冷水につけた後水気を切ります。
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- 5
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- 器に盛ってマヨネーズをかけて完成です。
この食べ方が一番おいしいです。
おいしくなるコツ
最後の水気をしっかり切ること。
きっかけ
農家さんにスナップえんどうをたくさん頂いて、どう食べようと相談して教えてもらいました。
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