あさりのむきみで☆クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさりのむきみ
- 100g
- ★ベーコン
- 80g
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★じゃがいも
- 1個
- ★人参
- 1/2本
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 400CC
- 水
- 400CC
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
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- ★の材料は1センチ位の角切りにする
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- 2
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- 鍋にバターを入れ、ベーコンを軽く炒める
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- 3
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- 次に玉ねぎ、じゃがいも、人参も加えて炒める
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- 4
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- 火を止めて小麦粉をいれ焦げないように炒める
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- 5
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- 水、コンソメ、塩、こしょう、あさりをいれて野菜が柔らかくなるまで、10分ほど煮る
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- 6
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- 牛乳を加え、弱火で5分煮る
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- 7
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- 盛り付けて、お好みでパセリを散らして出来上がり☆
きっかけ
牛乳があまりがちなので、お料理に活用しようと思い作りました。