材料(4人分)
- 豚バラ肉のブロック
- 800g〜1kg
- 白葱の青い部分
- 1本分
- 白葱
- 10cm
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 茹で卵
- 4コ
- 辛子
- お好みで
- 【A】
- 豚の茹で汁
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 味醂
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を4cm角にカットする。(茹でると小さくなるので大きめにカット)
鍋にお湯を沸かし豚肉、ネギ、ニンニク、生姜を入れ2時間30分程弱火で茹でる。(串がスッと刺さる程度が目安)
-
- 2
- 鍋に【A】を入れ豚肉と茹で卵を入れる。※豚肉は脂の面を下にして入れる。
沸騰してきたら弱火にして20分弱火で蓋をして煮る。
途中豚肉と茹で卵の向きを変える。
-
- 3
- 白葱を2等分し繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れる。
芯の緑の部分と白い部分を分ける。
白い部分のみ繊維に沿って千切りにする。
氷水に10分程さらしてザル上げし水気を切る。
-
- 4
- 器に盛り白髪ネギを乗せて出来上がり。辛子はお好みで。
おいしくなるコツ
茹でる時間だけ時間をかけて下さいね。後は短時間で仕上がります!赤身と脂身が剥がれやすいので煮崩れ注意。弱火でコトコトです♡
きっかけ
色々試してこの方法が一番good
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トロトロの角煮ができますよ♡