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トロトロ豚の角煮ヽ(^o^)♡ レシピ・作り方

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やっさん@
茹で時間に時間をかけるだけ^_−☆
トロトロの角煮ができますよ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉のブロック
800g〜1kg
白葱の青い部分
1本分
白葱
10cm
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
茹で卵
4コ
辛子
お好みで
【A】
豚の茹で汁
100ml
100ml
濃口醤油
大さじ4
味醂
大さじ3
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を4cm角にカットする。(茹でると小さくなるので大きめにカット)
    鍋にお湯を沸かし豚肉、ネギ、ニンニク、生姜を入れ2時間30分程弱火で茹でる。(串がスッと刺さる程度が目安)
  2. 2
    鍋に【A】を入れ豚肉と茹で卵を入れる。※豚肉は脂の面を下にして入れる。
    沸騰してきたら弱火にして20分弱火で蓋をして煮る。
    途中豚肉と茹で卵の向きを変える。
  3. 3
    白葱を2等分し繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れる。
    芯の緑の部分と白い部分を分ける。
    白い部分のみ繊維に沿って千切りにする。
    氷水に10分程さらしてザル上げし水気を切る。
  4. 4
    器に盛り白髪ネギを乗せて出来上がり。辛子はお好みで。

おいしくなるコツ

茹でる時間だけ時間をかけて下さいね。後は短時間で仕上がります!赤身と脂身が剥がれやすいので煮崩れ注意。弱火でコトコトです♡

きっかけ

色々試してこの方法が一番good

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
豚の角煮日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

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