フライパンで作るキャラメルプリン レシピ・作り方

フライパンで作るキャラメルプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
フライパンで作るけど失敗無し!お店の味に仕上がります

材料(8個人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 400cc
  • キャラメル用
  • 砂糖 60g
  • 小さじ2
  • 2回目の水 大さじ3

作り方

  1. 1 キャラメルを作る。片手鍋に砂糖と小さじの水を加えて中火にかける。茶色になるまで揺すりながら煮詰める。
  2. 2 茶色になったら大さじの水を加える。すごくはねるので火傷に気をつけてください。シンクに鍋を置いて遠くからそっと水を加えると火傷しません。
  3. 3 仕上がったキャラメルをティースプーンで1杯ずつプリン形に入れて残りは鍋に残しておく。
  4. 4 プリン液をつくる。キャラメルが残った片手鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかける。キャラメルと砂糖を溶かし80度ぐらいで止める。卵をボールに割り入れて、温かい牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 全部混ざったらザルでこす。液をプリン型に入れる。
  6. 6 大きなフライパンに布フキンを敷いてお湯を沸かす。沸騰したらプリン型を敷き詰めて蓋をし、中〜強火で3分グツグツにて火を止める。15分程度放置する。蓋を開けないでください。

きっかけ

子供がプリンを大好きなので。

おいしくなるコツ

フライパンのサイズと容器のサイズ、高さを確認してしっかり蓋が閉まるか確認してください。ガラス瓶の方が美味しく仕上がるし浮き上がりません。

  • レシピID:1820029287
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る