フライパンで作るキャラメルプリン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 キャラメルを作る。片手鍋に砂糖と小さじの水を加えて中火にかける。茶色になるまで揺すりながら煮詰める。
- 2 茶色になったら大さじの水を加える。すごくはねるので火傷に気をつけてください。シンクに鍋を置いて遠くからそっと水を加えると火傷しません。
- 3 仕上がったキャラメルをティースプーンで1杯ずつプリン形に入れて残りは鍋に残しておく。
- 4 プリン液をつくる。キャラメルが残った片手鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかける。キャラメルと砂糖を溶かし80度ぐらいで止める。卵をボールに割り入れて、温かい牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 5 全部混ざったらザルでこす。液をプリン型に入れる。
- 6 大きなフライパンに布フキンを敷いてお湯を沸かす。沸騰したらプリン型を敷き詰めて蓋をし、中〜強火で3分グツグツにて火を止める。15分程度放置する。蓋を開けないでください。
きっかけ
子供がプリンを大好きなので。
おいしくなるコツ
フライパンのサイズと容器のサイズ、高さを確認してしっかり蓋が閉まるか確認してください。ガラス瓶の方が美味しく仕上がるし浮き上がりません。
- レシピID:1820029287
- 公開日:2020/03/21
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- その他のプリン・プディング
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