手作り甘夏ピール レシピ・作り方

手作り甘夏ピール
  • 約1時間
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
無農薬の柑橘を手に入れたら皮まで美味しくいただきましょう

材料(4人分)

  • 甘夏等柑橘の皮 6個分
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 甘夏の皮は1個を均一に4等分する。葉っぱの形が一番理想。でもなんでも良いです。
  2. 2 内側の白いフワフワ部を丁寧に切り取る。
  3. 3 2をたっぷりのお湯で3回茹でこぼす。
  4. 4 茹で上がった皮の重量の80%の砂糖をまぶして一晩置く。
  5. 5 次の日蓋をして弱火で煮詰める。
  6. 6 煮詰まったら乾きやすいように並べて自然乾燥させる。乾けば大丈夫。グラニュー糖をまぶした見た目が好きな人はグラニュー糖をまぶして下さい。

きっかけ

沢山の無農薬の甘夏をいただき、捨てずに活用したかった

おいしくなるコツ

しっかり白いふわふわ部を取る方が乾燥しやすいです。乾燥がしっかりしていないとすぐベタベタします。

  • レシピID:1820029233
  • 公開日:2020/03/14
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カテゴリ
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