手作り甘夏ピール レシピ・作り方
![手作り甘夏ピール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f25d454bae16bef56485df992d313340a61948a6.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 甘夏等柑橘の皮 6個分
- 砂糖 200g
作り方
- 1 甘夏の皮は1個を均一に4等分する。葉っぱの形が一番理想。でもなんでも良いです。
- 2 内側の白いフワフワ部を丁寧に切り取る。
-
3
2をたっぷりのお湯で3回茹でこぼす。
-
4
茹で上がった皮の重量の80%の砂糖をまぶして一晩置く。
-
5
次の日蓋をして弱火で煮詰める。
-
6
煮詰まったら乾きやすいように並べて自然乾燥させる。乾けば大丈夫。グラニュー糖をまぶした見た目が好きな人はグラニュー糖をまぶして下さい。
きっかけ
沢山の無農薬の甘夏をいただき、捨てずに活用したかった
おいしくなるコツ
しっかり白いふわふわ部を取る方が乾燥しやすいです。乾燥がしっかりしていないとすぐベタベタします。
- レシピID:1820029233
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません