挽き肉とセロリ、キャベツのカレー焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(むし、太麺)
- 2玉
- セロリ
- 1/2本
- キャベツ
- 1枚
- 豚挽き肉
- 50~80g
- ★醤油、酒
- 各大1
- ★カレー粉
- 小2
- ★和風だしのもと
- 小1
- ごま油
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- セロリは繊維を断ち切る方向で斜め切りにします。セロリの葉は粗いみじん切りにします。キャベツは食べやすい大きさ(ざく切り)にします。
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- 2
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- 焼きそば麺は皿に取り出し、レンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷いて豚挽き肉とセロリの茎とキャベツを入れて中火でさっと炒め火を通します。
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- 4
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- セロリの葉の部分と★を加え軽く炒め合わせます。※具材と調味料がなじんだらOKです。
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- 5
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- 2を入れてなじませながら炒め、塩コショウで味を調えると完成です。
きっかけ
セロリと焼きそばをマッチさせる味付けを工夫しました。
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