甘さ控えめ簡単コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ簡単コーヒーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
じゅんじゅん28
じゅんじゅん28
ふわふわに仕上がり甘さ控えめ、コーヒーの香りがほんのりするシフォンケーキ、バレンタインやプレゼントに喜ばれます。

材料(4人分)

  • コーヒー 70cc
  • Lサイズ4個
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 50g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 コーヒーをお湯100ccで入れ70ccを濃い目に煮出出し、常温になるまで冷ます。インスタントコーヒーでもOK。
  2. 2 卵Lサイズを4個を卵黄と卵白に分ける
  3. 3 卵白に砂糖50gと塩ひとつまみを少しずつ入れ、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 常温に戻したコーヒー70ccと卵黄4個、サラダ油50gをよく混ぜる。それをふるいにかけた薄力粉100gと混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4にメレンゲを入れざっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 型に入れ、オープンで170度35分で焼き上げる。焼き上がったらひっくり返し、15分ほど冷ます。
  7. 7 お菓子用のヘラを使うと型からきれいに取り出せます。

きっかけ

友人や家族が集まった時のおやつや誕生日に手作りケーキとして喜ばれると思い作り始めました。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときに、あらかじめ砂糖と塩ひとつまみ入れると、しっかりしたメレンゲができます。

  • レシピID:1820028915
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みやよち
    みやよち
    2020/01/26 21:31
    甘さ控えめ簡単コーヒーシフォンケーキ
    とても簡単で、ふわふわに仕上がりました♪甘さも控えめで調度よく、大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る