甘さ控えめ簡単コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コーヒーをお湯100ccで入れ70ccを濃い目に煮出出し、常温になるまで冷ます。インスタントコーヒーでもOK。
- 2 卵Lサイズを4個を卵黄と卵白に分ける
- 3 卵白に砂糖50gと塩ひとつまみを少しずつ入れ、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
- 4 常温に戻したコーヒー70ccと卵黄4個、サラダ油50gをよく混ぜる。それをふるいにかけた薄力粉100gと混ぜ合わせる。
- 5 手順4にメレンゲを入れざっくり混ぜ合わせる。
- 6 型に入れ、オープンで170度35分で焼き上げる。焼き上がったらひっくり返し、15分ほど冷ます。
- 7 お菓子用のヘラを使うと型からきれいに取り出せます。
きっかけ
友人や家族が集まった時のおやつや誕生日に手作りケーキとして喜ばれると思い作り始めました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときに、あらかじめ砂糖と塩ひとつまみ入れると、しっかりしたメレンゲができます。
- レシピID:1820028915
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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みやよち2020/01/26 21:31とても簡単で、ふわふわに仕上がりました♪甘さも控えめで調度よく、大好評でした。