材料(2人分)
- 金目鯛
- 2尾
- 白葱
- 1本
- ★清酒
- 80cc
- ★醤油
- 50cc
- ★砂糖
- 大3
- ★しょうが汁
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 金目鯛は内蔵とえらと鱗、尾のひらひらを取り除き水洗いし、腹に包丁(〆)を入れます。白葱はぶつ切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて沸騰させ、金目鯛と白葱を入れて中火で10分煮て金目鯛と白葱は皿に取り出します。※落とし蓋があればしてください。キッチンペーパーやアルミホイルでも代用できます。
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- 3
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- 煮汁を大さじ3程になるまで煮詰め金目鯛に掛けると完成です。
おいしくなるコツ
清酒を使用します。
きっかけ
母の金目鯛が食べたくなり作りました。タレ(煮汁)の味が濃いですがしみていないのでふっくら煮えた白身と甘辛いタレが絡んで美味しいです。
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