材料(2人分)
- こんにゃく
- 20g
- エノキ
- 50g
- 乾燥ワカメ(カット)
- 大1
- 分葱(小口切り)
- 小1
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5程
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは薄い短冊に切り2分程湯がいておきます。エノキは石づきを切り捨てて4~5等分にします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と1を入れて中火で2、3分煮ます。
-
- 3
-
- 乾燥ワカメをサッと水洗いし投入し、一煮立ちさせ火を止め、合わせ味噌を溶き入れます。分葱を浮かべると完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくを一度茹でます。
きっかけ
ヘルシーな汁物を考えました。