材料(2人分)
- 大根葉
- 150g
- 株なめこ
- 50g
- ★黒すりごま
- 大1
- ★だし汁
- 大2
- ★醤油
- 小1程
- ★砂糖
- 小1/4
- 飾りごま(黒すりごま)
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 大根葉は2分程茹でて1cm程に刻みます(茹で加減は葉の付け根を指でつまんで確認してください)。株なめこは石づきを切り捨ててレンジで30~40秒加熱し火を通します。
-
- 2
-
- ボールに1と★を入れて和えます。※塩梅は醤油でみてください。
-
- 3
-
- 2を器に盛り付け飾りごまをすると完成です。
おいしくなるコツ
大根葉は苦味があり葉の付け根(黄緑のところ)が硬いのでレンジ加熱ではなく茹でた方が良いです。
きっかけ
立派な大根葉ががあったので一品考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません