失敗無しで美味しいよ♬ 塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 大
- 2個(300g)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- ◉調味液
- カツオだし
- 300cc
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1
- ☆胡麻油
- 大1
- ☆貝割れ菜
- 飾り用で少し
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、6個〜8個に切り、ネギは2cmの輪切りにします。
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- 2
- 調味料とカツオだしをボールに入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンに油を温め 豚肉を炒めネギも加えて炒め 肉の色が変わったらじゃがいもも加えてさらに炒めます。
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- 4
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- 煮汁を加えて時々お玉で煮汁を救って回しかけながら5分〜10分くらい煮詰め じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいになったら完成です。
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- 5
- 器に盛り付け貝割れ菜を飾ります。
おいしくなるコツ
途中で味見をしてじゃがいものやわらかさや味の染み込み具合を確認して完成させて下さいね。
脂質制限が必要な方は 豚肉をさっと茹でてから調理をお願いします。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。