材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1と1/2程
- ごま油
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタや種を取り除き5mm位の輪切りにします。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を敷きピーマンを中火でさっと炒めます。
-
- 3
-
- 2にだし汁とうすあげを入れて1分程煮て火を止め、味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めた方が青臭みがとれるので炒めましたが、あげの油分があるのでごま油を控えめにします。
きっかけ
ピーマンを味噌汁に合うように工夫してみました。