材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300g
- 煮込み用竹輪
- 1本
- 大根
- 5cm
- 浅葱(小口切り)
- 大1/2程
- 溶き卵
- 1個分
- 昆布だし汁
- 500cc
- 合わせ味噌
- 大2
- 醤油
- なし~少々
作り方
-
- 1
-
- 煮込み用竹輪と大根(皮は剥く)は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1と昆布だし汁を入れて煮たて、蓋を閉め弱火で3分加圧、自然放置します。
-
- 3
- 蓋が開いたら玄米ご飯を加え一煮立ちさせ、溶き卵を回し入れふんわり固めます。
-
- 4
-
- 合わせ味噌を溶き入れ醤油で味を調えます。
-
- 5
-
- 4を器に入れ浅葱を散らすと完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使用することで大根を軟らかくします。
きっかけ
お腹に優しい主食を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません