豚肉とセロリの玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯) 300~350g
- 豚薄切り肉 100g
- セロリ(葉は使用しません) 1本
- 梅干し 2個
- 水 900cc
- 鶏がらスープの素 小1
- 天然塩 小1/2程
作り方
- 1 豚肉は一口大に、セロリは粗いみじん切りにします。
- 2 圧力鍋に水を入れて沸騰させ豚肉を入れます。灰汁は救い捨てます。
- 3 セロリと玄米ご飯を入れて蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
- 4 鶏がらスープの素を入れ天然塩で味を調えます。
- 5 4を器に入れ梅干しを飾ると完成です。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
- レシピID:1820027994
- 公開日:2019/08/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 玄米粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません