米粉ホットケーキ。米粉300グラム使い切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーとま
一袋300グラムの米粉使い切りの分量です。他の分量も計量カップと大匙小匙でOK。秤を出すのが面倒な方へ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米粉
300g
砂糖
大さじ5
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
牛乳
350cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を全部混ぜる
  2. 2
    弱で温めたホットプレートへ1を流し込む。うちはだいたい直径10センチ前後で作ってます。
  3. 3
    空気穴が空いてきたら裏返しにして2〜3分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

何回かに分けて焼くことになると思うんですが、水分の蒸発が早いのか後半固くなってしまうので、様子を見ながら少量の水を足すといいと思います。

きっかけ

娘に小麦アレルギーの疑いが出て事がありまして、小麦を使わずに作れるホットケーキをと言うことで作り始めました。以来、毎週末に食べてます

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
米粉ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

おーとま 保育園のお迎えから帰ってきて、さっと作れるレシピと冷蔵庫においとける保存食等を中心に作ってます。つくれぽ一つ貰ったら一つ返せるように頑張りますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 13:09
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした( ´∀`)
にゃりんabc
つくれぽありがとうございます。ちょうど良い焼き加減で美味しそうですね。またよろしくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする