挽肉で作る焼肉(のタレ)丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーとま
すいません、我が家では何故かこれを焼肉丼と呼んでいます。昼食等、さっと食べたい時にどうぞ。

材料(2〜3人分)

豚挽肉
250gくらい
玉ねぎ
1個
レタス
2〜3枚
焼肉のタレ
大さじ3
適量
ご飯
各どんぶり1杯づつ

作り方

  1. 1
    レタスは一口サイズにちぎります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、挽肉を炒める。
  3. 3
    挽肉に日が通ったら玉ねぎを入れて更に炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら、焼肉のタレを回し入れる。便宜上、大さじ3と書きましたが適当で大丈夫です。2回しぐらい。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、その上にレタスを敷き、最後に炒めたお肉を載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをかけても美味しいです

きっかけ

近所の中華料理屋の焼肉定食を家で作ったのがきっかけ。いつの間にかこんな形になってました。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おーとま 保育園のお迎えから帰ってきて、さっと作れるレシピと冷蔵庫においとける保存食等を中心に作ってます。つくれぽ一つ貰ったら一つ返せるように頑張りますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする