もやし入り!春雨わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
つるつる~の春雨に、シャキシャキもやしを加えたスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春雨
2個(16g)
乾燥わかめ
ひとつまみ
もやし
1/4袋
にんじん
5cm
☆水
600cc
☆中華だし
小さじ2
☆醤油
小さじ1
塩・ペッパー
少々
白ごま(なくても可)
2振り

作り方

  1. 1
    ニンジンは、短冊切りにし、耐熱容器に入れてレンジで1分加熱しておきます。
    もやしは、流水で洗って水気をきります。
  2. 2
    小鍋に☆を沸かし、春雨とニンジンを加えて、2分煮ます。
  3. 3
    もやしとわかめを加えて1分煮て、塩・ペッパーで味を調えます。
  4. 4
    器に入れ、白ごまをお好みでふったら完成です。

おいしくなるコツ

完成の1分ほど前に、もやしを加えるとシャキシャキ感が残って食感も楽しめます。 にんじんをレンジで加熱しておくと、時短できます。

きっかけ

もやしが残っていたので、春雨スープに入れてみました。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
春雨スープにんじんもやしわかめ春雨
関連キーワード
春雨 わかめ もやし スープ
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/30 16:25
残っていた春雨を使いきりたくてレシピを探して見つけました♥️春雨スープ大好きなので、とっても美味しく頂きました♫ワカメともやしも入ってボリュームたっぷりですね♪
chiharu-mama
色んな食材を加えているので、食べ応えのある春雨スープになっていますよね! 美味しく食べて頂けて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、有難うございます♪
2019/07/22 16:01
春雨の量が少し多かったですが、 ボリュームがあり、 美味しくいただきました。
dekotan1
主人が春雨スープ好きなのでこの分量なのですが、量が多かったですか・・・でも、つる~っと食べやすいですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする