ちらし寿司の具に♬ 椎茸の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
そのまま食べても美味しいし、お弁当のおかず、ちらし寿司、そうめんに乗せたり 色々便利です♬
みんながつくった数 1

材料(8枚分人分)

干し椎茸 大
8枚
水(椎茸の戻し汁)
1カップ
◉調味料
醤油
大2
みりん
大1
砂糖
大1.5

作り方

  1. 1
    干し椎茸はさっと洗ってたっぷりの水に2時間〜3時間つけて戻します。
  2. 2
    鍋に戻し汁200cc、4つに切った椎茸、調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁は濃いだしが出てるので 残ったものは他の煮物に使って下さいネ♡

きっかけ

ちらし寿司の具として作りました。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単おつまみちらし寿司簡単おもてなし料理しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする