材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 18g
- レモン汁
- 6滴くらい
- パイシート
- 1枚
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを常温で解凍しておきます。
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- 2
- パイに挟むりんごを切っていきます。
パイに挟むため、薄く切ります。
厚さ3mmくらいで長さは半分に切って4cmくらいがいいかと思います。
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- 3
- 切り終わったりんごは電子レンジ加熱OKのお皿に入れます。
そこに砂糖18g、レモン汁6滴ほど(好みで)を入れて500Wの電子レンジで2分温めます。
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- 4
- りんごのシャキシャキが少しなくなったらいい感じだと思います。
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- 5
- パイシートが溶けてきたらパイシートは焼くと膨らむので、薄く伸ばして、18等分します(お好みの大きさでどうぞ)。
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- 6
- 小さく切ったパイシートを1枚取って、先程の加熱したりんごを2枚ほど乗せます。
次に、上にパイシートを重ねるのですが、2本か3本切込みを入れます。(具材が見えるような感じで)
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- 7
- 包むスピードや、オーブンによって、個人差はありますが、180℃のオーブンを予熱します
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- 8
- 上に切込みを入れたパイシートを重ねたら上と下のパイシートを繋げるようにフォークやスプーンの持つ部分を上から押すように型をつけます。
これをパイシート切った分だけ同じことをやります。
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- 9
- アップルパイの形になったものの上からヘラなどで卵黄を塗ります。(焼いた時にツヤが出るように)。
180℃のオーブンで約20分加熱します。
軽く焼き目がついていたら完成!
きっかけ
冷凍パイシートでできるだけ簡単にアップルパイを作ってみたかったから作りました。
美味しかったです。
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冷凍パイシートを使ったのでとても簡単でした。