アプリで広告非表示を体験しよう

自家製茹で小豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
自家製で作るので 砂糖の種類を選べて とても安心です♬

材料(250g人分)

乾燥小豆
250g
甜菜糖
200g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は 洗って ボールに入れて 半日ほど水に戻しておきます。
  2. 2
    圧力鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて 蓋して オモリを乗せ加圧します。
  3. 3
    シュウシュウ音がしてから15分加熱したら火を止めます。
  4. 4
    オモリが下がったら 蓋を開けて 甜菜糖、塩を少しずつ入れながらかき混ぜます。
  5. 5
    お好みのトロミ加減になったら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は お好みですので 少しずつ加え 量は調節して下さいね。

きっかけ

缶詰のあんこは砂糖がとても甘すぎるので 自家製にしました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする