糖質制限★HBでダイエット☆最強おからブランパン★ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ★小麦ふすま(粗挽き)
- 80g
- ★小麦グルテン
- 100g
- ★おからパウダー(微粉)
- 40g
- ★BBJ(生地改良剤)
- 2g
- ★シュガーカットゼロ(顆粒)
- 10g
- 卵
- 60g
- 水
- 165g
- インスタントドライイースト
- 2.5g
作り方
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- 1
- 《注》
作る工程は、私が載せているおからブランパンシリーズと同じなので写真は同じものを使用しています( ^ ^ )/
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- 2
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- ★マークの材料をパンケースに入れスプーンでぐるぐる混ぜ合わせておく♪
(予めビニール袋に入れ振るっておいてからパンケースに入れてもOKです)
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- 3
- (※インスタントドライイーストはセットしない!)
卵、水を入れHBにセットしてパン生地コースでスタートして、イーストが落ちる音がしたらスイッチを切る!
※10分程です!
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- 4
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- インスタントドライイーストをパン生地に振りかけるようにパンケースに入れ、早焼きコースでスタート♪
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- こんな感じに捏ねられているので…
(※スイッチは切らずに!)
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- 6
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- (※スイッチは切らずに!)
一度目の発酵が始まるときHBからパンケースを取り出し、パン生地と羽を取り出します♪
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- 手早く半ば無理やり感満載に生地を丸めて、しっかりと綴じてください♪
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- 丸めたパン生地を、綴じ目を下にしてパンケースの羽を取った所に戻してください♪
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- パンケースをHBに戻しそのまま焼き上がるまでお任せ♪
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- 私の愛用している小麦グルテン粉はこんな感じ♡
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- 私の愛用している小麦ふすま粉はこんな感じ♡
このレシピ自体がこの粗挽きタイプのふすま粉に合わせたレシピなんです(笑)
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- 私の愛用しているおからパウダーはこんな感じ♡
微粉タイプのものが使いやすく舌触りも良いですよ♪
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- パンは完全に冷めてからカットしてください♡
私はいつもフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存しています♡
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- 例えばこんなワンプレートで満腹ごはんを楽しむこともできます♡
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- このおからブランパンはハムやチーズやマヨネーズと相性抜群です♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
予め粉類を混ぜておく♡
きっかけ
糖尿病でも美味しく楽しい生活をしたくて考えました♡
プラス、ダイエットも意識して低カロリーに(笑)
【糖質20.7g★カロリー940kcal】
糖尿病でも美味しく楽しく糖質制限生活♡
小麦粉も砂糖も塩も使わないのでカロリーも糖質も塩分も控えめ♡