簡単!レンジdeチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バター 60g
- 甜菜糖 60g
- 卵 2個
- ピュアココアパウダー 50g
- ホットケーキミックス 50g
- 豆乳 25g
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターを入れ、300Wのレンジで3分30秒、チンする。甜菜糖を加え、よーくすり混ぜる。
- 2 卵を割り入れ、よく混ぜる。
- 3 ココアパウダー、ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。豆乳を加え、ざっと混ぜる。
- 4 シリコン製の型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。600Wのレンジで、4分チンする。そのまま庫内で冷ます。粗熱が取れたら、適当にカットして保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する。
-
5
庫内で冷ましたら、ラップに包んで、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やし、寝かせます。
食べるときに、お好みの厚さにカットして、いただきます♪
きっかけ
急に甘いものが食べたくなり、家にあるもので簡単にできるもの!と思って作りました♪
おいしくなるコツ
好みで、ココナツオイルに変えてもおいしいと思います。チョコチップを加えてもいいですね^_^出来立てより、数日冷蔵庫で寝かしたくらいが、しっとりして食べごろです♪
- レシピID:1820025744
- 公開日:2018/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2022/07/16 16:49レンジで仕上がる手軽さがうれしいです^ ^
美味しいレシピをありがとうございました♡