材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 1袋(400~500g)
- 切り干し大根
- 15~20g
- 人参
- 1/4本
- 水
- 350cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★酒
- 大1
- ★昆布だしの素
- 小1
- ★塩
- 少々
- ☆薄力粉、冷水
- 各1カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水で戻しみじん切りにします。人参もみじん切りにします。※戻し汁は使います。
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- 2
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- 鍋に切り干し大根と人参、戻し汁、★を入れ、汁気が無くなるまで中火で煮ます。
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- 3
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- じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶして軽く塩コショウします。
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- 4
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- 2と3を混ぜ合わせ俵型に成形します。
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- 5
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- 4を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。10個程出来ます。
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- 6
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- 5を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。