節分!恵方巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
海鮮をたっぷり使用した恵方巻です✨いろいろな具材を用意することで味を楽しむことができます✨

材料(4人分)

のり大
1パック
酢飯
3合
サーモン
1パック
まぐろ
1パック
いくら
1パック
きゅうり
1本
かんぴょう(味付)
1袋
みつ葉
1/4パック
〈卵焼き〉
3個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
〈明太子マヨ〉
明太子
1個
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    海鮮を新鮮な市場で取り揃えておく。
    ★おすすめの海鮮
    サーモン・まぐろ・いくら・明太子
  2. 2
    〈卵焼き〉
    卵、砂糖、醤油を混ぜて溶きほぐし、熱して油を流し入れたフライパンで卵焼きを作る。横1㎝幅の細長い棒状に切っておく。
  3. 3
    きゅうりは縦に1/8の棒状に切っておく。
  4. 4
    〈明太子マヨ〉
    明太子とマヨネーズを合わせておく。
  5. 5
    のり大をまきすの上にのせ、ご飯を広げる。
    ※巻きやすくするために、手前と奥は2㎝ずつあけておく。
  6. 6
    お好みの具材を5の真ん中に置く。
    例えば、写真はサーモン・まぐろ・いくら・卵焼き・きゅうり・かんぴょう・みつ葉
  7. 7
    手前から奥へ、まきすで整えながらゆっくり巻いていく。
  8. 8
    喋らずに、願い事を心の中でつぶやきながら1本いただく✨

おいしくなるコツ

恵方巻の味が物足りないのであれば、醤油がおすすめです! 2㎝幅にカットすれば、巻き寿司としてお召し上がりいただけます✨

きっかけ

節分の日に恵方巻を食べたくて✨

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
恵方巻き節分

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする