作り方
-
- 1
-
- 海鮮を新鮮な市場で取り揃えておく。
★おすすめの海鮮
サーモン・まぐろ・いくら・明太子
-
- 2
- 〈卵焼き〉
卵、砂糖、醤油を混ぜて溶きほぐし、熱して油を流し入れたフライパンで卵焼きを作る。横1㎝幅の細長い棒状に切っておく。
-
- 3
- きゅうりは縦に1/8の棒状に切っておく。
-
- 4
- 〈明太子マヨ〉
明太子とマヨネーズを合わせておく。
-
- 5
- のり大をまきすの上にのせ、ご飯を広げる。
※巻きやすくするために、手前と奥は2㎝ずつあけておく。
-
- 6
- お好みの具材を5の真ん中に置く。
例えば、写真はサーモン・まぐろ・いくら・卵焼き・きゅうり・かんぴょう・みつ葉
-
- 7
- 手前から奥へ、まきすで整えながらゆっくり巻いていく。
-
- 8
-
- 喋らずに、願い事を心の中でつぶやきながら1本いただく✨
おいしくなるコツ
恵方巻の味が物足りないのであれば、醤油がおすすめです!
2㎝幅にカットすれば、巻き寿司としてお召し上がりいただけます✨
きっかけ
節分の日に恵方巻を食べたくて✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません