旬の時期に作りたい★イチゴジャム レシピ・作り方

旬の時期に作りたい★イチゴジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
イチゴが安く手に入る時期、小粒のあまり甘くない物があったら、これはジャムを作るしかない!

材料(1瓶人分)

  • イチゴ 300g(小粒1パック半)
  • 砂糖 70g
  • ライムジュース 小1

作り方

  1. 1 イチゴは洗って、ヘタを取ってホーロー鍋に入れる。
  2. 2 砂糖を振り入れて、30分から1時間、そのまま放置する。
  3. 3 ライムジュースを入れ、最初は蓋をして(少し蓋をずらしておく。溢れ出ないように!)中火で煮る。
  4. 4 フタを取って、水分を飛ばす。イチゴが自然に潰れてきたらOK。
  5. 5 (耐熱仕様の)ガラスの瓶を電子レンジ(600W3分)でチンし、消毒する。
    煮詰めたジャムを清潔なスプーンで入れて、蓋をする。冷めたら冷蔵庫で保存する。
  6. 6 ヨーグルトに乗せると、とってもきれい!鮮やかな赤色が映えます^ ^
  7. 7 ★耐熱の瓶がなければ、鍋に瓶がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、瓶を入れて5分以上グラグラと煮沸消毒する。瓶の蓋は金属なので傷みやすいため、瓶を取り出した後のお湯にさっとくぐらせる

きっかけ

イチゴが安い!でもあんまり甘くなくて、ならジャムにしてしまえ!と煮てみました^ ^手作りは自然な味で、美味です!

おいしくなるコツ

ライムジュースでなくても、レモンなど柑橘系であればOKです。

  • レシピID:1820024312
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る