旬の時期に作りたい★イチゴジャム レシピ・作り方
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材料(1瓶人分)
- イチゴ 300g(小粒1パック半)
- 砂糖 70g
- ライムジュース 小1
作り方
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1
イチゴは洗って、ヘタを取ってホーロー鍋に入れる。
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2
砂糖を振り入れて、30分から1時間、そのまま放置する。
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3
ライムジュースを入れ、最初は蓋をして(少し蓋をずらしておく。溢れ出ないように!)中火で煮る。
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4
フタを取って、水分を飛ばす。イチゴが自然に潰れてきたらOK。
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5
(耐熱仕様の)ガラスの瓶を電子レンジ(600W3分)でチンし、消毒する。
煮詰めたジャムを清潔なスプーンで入れて、蓋をする。冷めたら冷蔵庫で保存する。 -
6
ヨーグルトに乗せると、とってもきれい!鮮やかな赤色が映えます^ ^
- 7 ★耐熱の瓶がなければ、鍋に瓶がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、瓶を入れて5分以上グラグラと煮沸消毒する。瓶の蓋は金属なので傷みやすいため、瓶を取り出した後のお湯にさっとくぐらせる
きっかけ
イチゴが安い!でもあんまり甘くなくて、ならジャムにしてしまえ!と煮てみました^ ^手作りは自然な味で、美味です!
おいしくなるコツ
ライムジュースでなくても、レモンなど柑橘系であればOKです。
- レシピID:1820024312
- 公開日:2018/04/29
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- カテゴリ
- いちご
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