ニラとベーコンのシンプルチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯(玄米)
- 350~400g
- ニラ
- 1/2束
- ベーコン
- 40g
- 油(べにばな油使用)
- 大1/2
- 醤油
- 小1/2程
- 和風だしの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニラとベーコンは粗くみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いてベーコンを入れて中火で炒めます。脂が出てきたらニラを加え軽く炒め合わせます。
-
- 3
-
- ニラがしんなりしたら温かい玄米ご飯と和風だしの素を入れて炒めます。全体が均一に混ざったら醤油を回し入れ塩コショウで味を整えると完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンや和風だしの素の塩気があるので加える醤油や塩は様子をみながら小量にしてください。
きっかけ
おつまみにもなるチャーハンを考えました。