豚薄切り肉で自家製ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ベーコンエッグやパスタにも
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
10g(肉の5%)
コショウ
小1/4程
***ベーコンエッグの材料***
***
2個
自家製ベーコン
2枚
オリーブ油
小1/2程
大1
付け合わせ野菜(トマトとレタスを使用)
適量

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉に塩と胡椒を揉み込みます。
  2. 2
    1をキッチンペーパー2~3枚で包みラップで包み一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    水気が出るのでキッチンペーパーを新しいものに取り換えもう1~2日冷蔵庫でさらに寝かせます。
  4. 4
    水分が抜けて色も白っぽくなったら完成です(早めに食べきるか小分けにして冷凍して使用します)。
  5. 5
    ベーコンエッグにしてみました。オリーブ油を薄く敷いたフライパンに自家製ベーコンを入れ中火でこんがり両面焼きし卵を割り入れ強火にし、差し水をして蓋をし火を止めて蒸らすと完成です。
  6. 6
    5を皿に盛り付け野菜を一口大に切り添えると完成です。

きっかけ

お手軽で添加物のない手作りの塩漬け豚肉を作るました。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
塩漬け豚

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/25 23:25
先のレタ巻き薄豚、これ仕込んだあとの名残り?なんです大パック買ってきたので。三日待ってお肉感みっしり。お塩効き効きで卵も野菜も一緒においしくおツマになったよゴ様
johnny_bean
安心安全な感じかなと調べて作ってみたレシピですが、厚切りばら肉のほうが良いかもです(;'∀')色々工夫してみてくだされー。お試し下り有難うございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする