材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩
- 10g(肉の5%)
- コショウ
- 小1/4程
- ***ベーコンエッグの材料***
- ***
- 卵
- 2個
- 自家製ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 小1/2程
- 水
- 大1
- 付け合わせ野菜(トマトとレタスを使用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚薄切り肉に塩と胡椒を揉み込みます。
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- 2
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- 1をキッチンペーパー2~3枚で包みラップで包み一晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 水気が出るのでキッチンペーパーを新しいものに取り換えもう1~2日冷蔵庫でさらに寝かせます。
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- 4
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- 水分が抜けて色も白っぽくなったら完成です(早めに食べきるか小分けにして冷凍して使用します)。
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- 5
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- ベーコンエッグにしてみました。オリーブ油を薄く敷いたフライパンに自家製ベーコンを入れ中火でこんがり両面焼きし卵を割り入れ強火にし、差し水をして蓋をし火を止めて蒸らすと完成です。
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- 6
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- 5を皿に盛り付け野菜を一口大に切り添えると完成です。
きっかけ
お手軽で添加物のない手作りの塩漬け豚肉を作るました。