豚薄切り肉で自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉に塩と胡椒を揉み込みます。
- 2 1をキッチンペーパー2~3枚で包みラップで包み一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 3 水気が出るのでキッチンペーパーを新しいものに取り換えもう1~2日冷蔵庫でさらに寝かせます。
- 4 水分が抜けて色も白っぽくなったら完成です(早めに食べきるか小分けにして冷凍して使用します)。
- 5 ベーコンエッグにしてみました。オリーブ油を薄く敷いたフライパンに自家製ベーコンを入れ中火でこんがり両面焼きし卵を割り入れ強火にし、差し水をして蓋をし火を止めて蒸らすと完成です。
- 6 5を皿に盛り付け野菜を一口大に切り添えると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 塩漬け豚
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johnny_bean2023/06/25 23:25先のレタ巻き薄豚、これ仕込んだあとの名残り?なんです大パック買ってきたので。三日待ってお肉感みっしり。お塩効き効きで卵も野菜も一緒においしくおツマになったよゴ様