豚薄切り肉で自家製ベーコン レシピ・作り方

豚薄切り肉で自家製ベーコン
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
ベーコンエッグやパスタにも

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 10g(肉の5%)
  • コショウ 小1/4程
  • ***ベーコンエッグの材料*** ***
  • 2個
  • 自家製ベーコン 2枚
  • オリーブ油 小1/2程
  • 大1
  • 付け合わせ野菜(トマトとレタスを使用) 適量

作り方

  1. 1 豚薄切り肉に塩と胡椒を揉み込みます。
  2. 2 1をキッチンペーパー2~3枚で包みラップで包み一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 水気が出るのでキッチンペーパーを新しいものに取り換えもう1~2日冷蔵庫でさらに寝かせます。
  4. 4 水分が抜けて色も白っぽくなったら完成です(早めに食べきるか小分けにして冷凍して使用します)。
  5. 5 ベーコンエッグにしてみました。オリーブ油を薄く敷いたフライパンに自家製ベーコンを入れ中火でこんがり両面焼きし卵を割り入れ強火にし、差し水をして蓋をし火を止めて蒸らすと完成です。
  6. 6 5を皿に盛り付け野菜を一口大に切り添えると完成です。

きっかけ

お手軽で添加物のない手作りの塩漬け豚肉を作るました。

  • レシピID:1820024182
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
塩漬け豚
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/06/25 23:25
    豚薄切り肉で自家製ベーコン
    先のレタ巻き薄豚、これ仕込んだあとの名残り?なんです大パック買ってきたので。三日待ってお肉感みっしり。お塩効き効きで卵も野菜も一緒においしくおツマになったよゴ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る