材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 乾燥ワカメ(カット)
- 5g
- ★酢
- 大1.5
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。乾燥ワカメは水で戻し水切りします。スチームケースにブロッコリーとワカメを入れて500wのレンジで2分弱加熱します。
-
- 2
-
- ボールに★を入れて混ぜます。砂糖が残ってもOKです。
-
- 3
-
- 1が熱いうちに2に入れて和えます。
-
- 4
-
- 3の粗熱を取り、冷蔵庫で軽く冷やすと完成です。
きっかけ
酢の物が食べたかったのである野菜を使用しました。家族には好評でした。