材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚肉こまぎれ
- 約200g
- ゴボウ
- 1本
- マイタケ
- 1パック
- 酒
- 大1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 創味シャンタン
- 小1
- 甘酒(なくても○)
- 大1
- コネギ
- 少し
作り方
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- 1
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- 豚肉を創味シャンタンと甘酒をもみこんでしばらく漬ける
※甘酒はなくてもいいです
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- 2
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- 厚揚げは一口大に、ゴボウは斜め切りに、マイタケは食べやすい大きさに裂いておく
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- 3
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- 鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める
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- 4
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- 赤みが少し残っているぐらいで、ゴボウを加えて炒める
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- 5
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- ゴボウが少し透き通ってきたらマイタケを加える
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- 6
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- 厚揚げを加えて少し温まったら、2/3つかるぐらいの水を入れ、酒・しょう油・みりんを加える
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- 7
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- 水分が半分程度になるまで煮込む
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- 8
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- 器に盛り、小ねぎを散らしたらできあがり
きっかけ
家にあるのは厚揚げと豚肉。
最近高い野菜だけど、特売のときに買ってきたゴボウと価格優等生のキノコと一緒に甘辛煮です
簡単厚揚げと豚肉の煮込み料理です