アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと豚の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
炒めて炒めて煮るだけ。
簡単厚揚げと豚肉の煮込み料理です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
豚肉こまぎれ
約200g
ゴボウ
1本
マイタケ
1パック
大1
しょう油
大1
みりん
大1
創味シャンタン
小1
甘酒(なくても○)
大1
コネギ
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を創味シャンタンと甘酒をもみこんでしばらく漬ける

    ※甘酒はなくてもいいです
  2. 2
    厚揚げは一口大に、ゴボウは斜め切りに、マイタケは食べやすい大きさに裂いておく
  3. 3
    鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める
  4. 4
    赤みが少し残っているぐらいで、ゴボウを加えて炒める
  5. 5
    ゴボウが少し透き通ってきたらマイタケを加える
  6. 6
    厚揚げを加えて少し温まったら、2/3つかるぐらいの水を入れ、酒・しょう油・みりんを加える
  7. 7
    水分が半分程度になるまで煮込む
  8. 8
    器に盛り、小ねぎを散らしたらできあがり

きっかけ

家にあるのは厚揚げと豚肉。 最近高い野菜だけど、特売のときに買ってきたゴボウと価格優等生のキノコと一緒に甘辛煮です

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/16 22:23
簡単に作れてしっかりしたおかずになりました ご馳走様でした(^_^)v
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさん、レポートありがとうございます。 簡単料理を目指しています♪ お役に立ててよかったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする