クリスマスツリーのおくら&チョコのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

クリスマスツリーのおくら&チョコのパウンドケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
おくらパウダーをパウンドケーキに取り入れてみました、1gに1本のおくら効果で健康にも配慮♪クリスマス風に、クリスマスツリーの抜型で抜き取ってみました

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • *薄力粉 100g
  • *ベーキングパウダー 4g
  • *おくらパウダー 10g
  • 製菓用キューブチョコレート 50g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加え混ぜ、さらに卵は、分離しないように、少しずつ、混ぜ合わせる
  2. 2 *の粉類をふるいながら加え、混ぜ合せ、製菓用キューブチョコも加え混ぜあわせます
  3. 3 バターを塗り、強力粉(薄力粉でも)をはたいた型⇒18㎝×8cmの型に生地を加え、
    170℃に予熱したオーブンで45分位焼きます
  4. 4 ケーキクーラーで冷ます
  5. 5 薄切にし、ツリーの抜型で抜き取ります
  6. 6

きっかけ

栄養強化のおやつ考案♪

おいしくなるコツ

おくらパウダーは、ほうれん草パウダーや抹茶でも代用可

  • レシピID:1820023373
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキ子どものパーティ
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る