鶏とじゃがいものドリア レシピ・作り方

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ねあっっ
満腹になります。

材料(2人分)

温かいご飯
2膳分
鶏むね肉
1/2枚
じゃがいも
1個
玉葱
1/4個
鶏がらスープ
150~200cc
牛乳
200cc
シュレッドチーズ
1/3カップ程
片栗粉
大1と1/2
オリーブ油
大1
大1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は酒をふり片栗粉を揉み込みます。じゃがいもは芽や皮をこそぎ薄切り(2mm程の厚みの輪切り)にします。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷いて玉葱を中火で2分程炒めます。
  3. 3
    2に鶏がらスープとじゃがいも、鶏むね肉を入れて5分程煮ます。
  4. 4
    煮汁が半分ほどになり強いトロミがついたら牛乳を加え沸騰寸前まで加熱し塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿にご飯を入れ、4を掛け、シュレッドチーズをトッピングし高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです(15分程)。

きっかけ

鶏むね肉に片栗粉をたくさんまぶすことで鶏を柔らかく仕上げることが出来、トロミつけが簡単に出来ると思いレシピにしました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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