材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳分
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- じゃがいも
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 鶏がらスープ
- 150~200cc
- 牛乳
- 200cc
- シュレッドチーズ
- 1/3カップ程
- 片栗粉
- 大1と1/2
- オリーブ油
- 大1
- 酒
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は酒をふり片栗粉を揉み込みます。じゃがいもは芽や皮をこそぎ薄切り(2mm程の厚みの輪切り)にします。玉葱はみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を敷いて玉葱を中火で2分程炒めます。
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- 3
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- 2に鶏がらスープとじゃがいも、鶏むね肉を入れて5分程煮ます。
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- 4
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- 煮汁が半分ほどになり強いトロミがついたら牛乳を加え沸騰寸前まで加熱し塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- グラタン皿にご飯を入れ、4を掛け、シュレッドチーズをトッピングし高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです(15分程)。
きっかけ
鶏むね肉に片栗粉をたくさんまぶすことで鶏を柔らかく仕上げることが出来、トロミつけが簡単に出来ると思いレシピにしました。
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