かぼちゃ&甘酒で!型いらず可愛い丸ドーナツ レシピ・作り方

かぼちゃ&甘酒で!型いらず可愛い丸ドーナツ
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
冷凍しておいた、自家製のかぼちゃの煮物を
使い、たこ焼き位の大きさに仕上げた、甘酒で作る栄養満点なドーナツです、丸めるから、型いらず!

材料(3~8人分)

  • 1個(50g)
  • グラニュー糖(微粒子グラニュー糖) 35g
  • 甘酒 大匙4
  • バター(溶かしておく) 20g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 丸める際の強力粉又は薄力粉 大匙1~2
  • 揚げ油 適量
  • 仕上げのグラニュー糖 大匙2
  • 自家製の冷凍かぼちゃ(皮は除く) 正味30g

作り方

  1. 1 耐熱ガラスに、バターを10g×2個のバターを
    入れて、ふわりとラップをかけて600W×30秒ほど、電子レンジにかける
  2. 2 スプーンで、混ぜて
    溶かしバターを作り、
    冷めないように、ラップをかけておく、湯せんで溶かしても良いです
  3. 3 冷凍しておいた、一切れのかぼちゃをラップごと、電子レンジで加熱する、目安は、600W×30秒です、皮の部分は、使いません
  4. 4 ボウルに、卵を割り入れ、泡だて器でサッとほぐし、グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜます
  5. 5 甘酒、溶かしバターを
    加え、よく混ぜ合わせます
  6. 6 ③のかぼちゃをスプーンなどでペースト状につぶし混ぜ、⑤に入れて、混ぜ合わせます
  7. 7 薄力粉とバーキングパウダーを合わせたものを、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらで、粉がすべてまとまるまで混ぜなくても良いので混ぜる、
  8. 8 残りの混ぜは、手で
    混ぜて、ひとまとめにします、ラップをして
    冷蔵庫で20~30分ねかせます
  9. 9 14~15g位の丸い大きさに丸め(24~25個)
    ます⇒手粉をつけると
    べたつかず、綺麗に丸めることができます
  10. 10 静かに、ドーナツを油に入れて、返しながら、中が完全に火が通るように、色よく揚げます
  11. 11 網の上で、粗熱をとります
  12. 12 ポリ袋などに入れて
    グラニュー糖をまぶし完成です

きっかけ

ハロウィン用のドーナツ作り考案! お家にあるもので、簡単に作れるように、 栄養満点であるように考えています

おいしくなるコツ

均一に火を通すため、返しながら揚げてゆきます 、たくさん一度に入れず、少しずつあげる方が 焦げずに、揚げることができると思います、 熱い油に、ドーナツを入れる際は、やけどに注意してくださいね♪あと、普通のグラニュー糖でも大丈夫です。

  • レシピID:1820022626
  • 公開日:2017/10/23
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