かぼちゃ&甘酒で!型いらず可愛い丸ドーナツ レシピ・作り方
材料(3~8人分)
作り方
-
1
耐熱ガラスに、バターを10g×2個のバターを
入れて、ふわりとラップをかけて600W×30秒ほど、電子レンジにかける -
2
スプーンで、混ぜて
溶かしバターを作り、
冷めないように、ラップをかけておく、湯せんで溶かしても良いです - 3 冷凍しておいた、一切れのかぼちゃをラップごと、電子レンジで加熱する、目安は、600W×30秒です、皮の部分は、使いません
- 4 ボウルに、卵を割り入れ、泡だて器でサッとほぐし、グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜます
-
5
甘酒、溶かしバターを
加え、よく混ぜ合わせます - 6 ③のかぼちゃをスプーンなどでペースト状につぶし混ぜ、⑤に入れて、混ぜ合わせます
- 7 薄力粉とバーキングパウダーを合わせたものを、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらで、粉がすべてまとまるまで混ぜなくても良いので混ぜる、
-
8
残りの混ぜは、手で
混ぜて、ひとまとめにします、ラップをして
冷蔵庫で20~30分ねかせます -
9
14~15g位の丸い大きさに丸め(24~25個)
ます⇒手粉をつけると
べたつかず、綺麗に丸めることができます - 10 静かに、ドーナツを油に入れて、返しながら、中が完全に火が通るように、色よく揚げます
- 11 網の上で、粗熱をとります
-
12
ポリ袋などに入れて
グラニュー糖をまぶし完成です
きっかけ
ハロウィン用のドーナツ作り考案! お家にあるもので、簡単に作れるように、 栄養満点であるように考えています
おいしくなるコツ
均一に火を通すため、返しながら揚げてゆきます 、たくさん一度に入れず、少しずつあげる方が 焦げずに、揚げることができると思います、 熱い油に、ドーナツを入れる際は、やけどに注意してくださいね♪あと、普通のグラニュー糖でも大丈夫です。
- レシピID:1820022626
- 公開日:2017/10/23
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使い、たこ焼き位の大きさに仕上げた、甘酒で作る栄養満点なドーナツです、丸めるから、型いらず!