アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと揚げ茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
揚げ茄子で味わい深くなります。

材料(2人分)

しめじ
1/4株
揚げ茄子(冷凍、バラ)
1/2本分
だし汁
350~400cc
合わせ味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り捨ててほぐします。揚げ茄子(作り方はコツ参照)は凍ったままで使用してかまいません。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸騰させ1を入れて2~3分中火で煮ます。
  3. 3
    具材に火が通ったら火を止めて味噌を解き入れると完成です。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

揚げ茄子としめじが味噌汁に合うと思いつくりました。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする