材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 豆腐にまぶす量
- 胡麻油
- 大1
- 付けだれ
- 醤油
- 大1+小1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- だし汁
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 小4
- 飾り用刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は 耐熱皿に乗せ ブタちんをして レンジ600wで3分加熱して4等分します。
-
- 2
-
- 豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンに油ひき 豆腐を両面焼きます。
-
- 3
-
- 小鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて煮立たせ 水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止めます。
-
- 4
-
- 器に豆腐を入れて タレをかけ 刻みネギを飾り完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は表面がパリッとなる位 焼き目を付けて下さいねっ。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。