低カロリーなのに激ウマ♬ササミの親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ
- 3本
- 玉ねぎ大
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 卵
- 4個
- ご飯
- 4膳
- 調味料
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大4
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小3
- 飾り用 ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- ササミは斜め細切り、玉ねぎは半分に切り薄切り、ネギも斜め薄切り、卵は溶きほぐしておきます。
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- 2
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- 鍋に玉ねぎ、ササミ、ネギ、調味料を入れて3分煮ます。
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- 3
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- 親子丼専用のフライパンに1/4量を入れて温めます。
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- 4
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- 溶き卵を回し入れて蓋をして半熟状にします。白身が少しトロッとなってる感じがベストです。
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- 5
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- 丼にご飯を盛り付け上からかけて 飾り用ネギを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
卵を入れたら触らず蓋をして半熟状にさせるのがポイントですよ。ご飯の上に盛り付ける時は 少しずつずらして移動させて下さいね〜。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。