材料(2人分)
- 南瓜(岡山県産)
- 200g
- レタス(香川県産)
- 2枚
- 温かいご飯
- 2膳分
- 天ぷら衣
- 1/2カップ程
- 揚げ油
- 適量
- お好みソース
- 大3程
- 鰹節、青のり
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- レタスは太目の千切りにします。
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- 2
- 南瓜は1cm程の厚み(1個20g)に切り分けレンジで1~1.5分加熱します。
-
- 3
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- 2を天ぷら衣にくぐらせ180度の油で1、2分揚げます。箸でつまんで衣がカリッとなれば中は火通ししていますので引きあげてOKです。
-
- 4
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- 器に温かいご飯を入れ、レタスを敷き、3を乗せてお好みソースを掛け、鰹節と青海苔を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
レタスには多くの水分の他ビタミンEや鉄などを含み、血行促進・貧血予防・夏バテ防止などに良いとされ、かぼちゃは様々な栄養素を豊富に含むため体力回復や夏バテ予防に良いとされるのであわせて丼に使用しました。
きっかけ
ランチに栄養のあるものを考えました。
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